しゃきしゃきレタスとわかめの梅あえ レシピ・作り方
![しゃきしゃきレタスとわかめの梅あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c92fdd92a9015a4c2f5f1f841d763a446274564.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生わかめ(塩蔵わかめは塩抜きしたもの) お茶碗1杯分
- レタス 3~4枚
- かにかま(スティック10本) 80g
- (a)ポン酢 大さじ2
- (a)ごま油 大さじ2/3
- (a)梅干 2個
- (a)砂糖 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
作り方
-
1
・わかめは一口サイズに刻み、沸騰したお湯で20秒ほど湯がき、ざるにあける。
・レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に10分ほどさらし、水気をよくきっておく。 -
2
・かにかまは適当な大きさにほぐしておく。
・梅干はタネを取り除き、果肉をペースト状にしておく。
・(a)の調味料をよく混ぜておく。 - 3 材料と調味料を合わせて、最後にいりゴマを振ったら、出来上がり。
きっかけ
わかめをたくさん食べらるるように、と考えました。
おいしくなるコツ
レタスは食感をよくするため、水にさらします。 色の悪化をさけるため、調味料は食べる直前にあえましょう。 これにしらすを加えるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1890004319
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- わかめのあえもの
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