しゃきしゃきレタスとわかめの梅あえ レシピ・作り方

しゃきしゃきレタスとわかめの梅あえ
  • 約10分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
あえるだけで簡単にできるレシピです。
もう一品ほしいときに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・わかめは一口サイズに刻み、沸騰したお湯で20秒ほど湯がき、ざるにあける。

    ・レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に10分ほどさらし、水気をよくきっておく。
  2. 2 ・かにかまは適当な大きさにほぐしておく。

    ・梅干はタネを取り除き、果肉をペースト状にしておく。

    ・(a)の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 材料と調味料を合わせて、最後にいりゴマを振ったら、出来上がり。

きっかけ

わかめをたくさん食べらるるように、と考えました。

おいしくなるコツ

レタスは食感をよくするため、水にさらします。 色の悪化をさけるため、調味料は食べる直前にあえましょう。 これにしらすを加えるとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1890004319
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 中華風 美容 小鉢
料理名
わかめのあえもの
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る