殻つき!アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
具はあさりと油揚だけ!の炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

お米
3合
あさり(殻つき)
200g
油揚げ
1枚
〔調味料〕
醤油
大さじ2
ホンダシ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
チューブの生姜
5mm

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げておきます。
    油揚は半分にし幅1cm位に切ります。
    あさりは水でさっと洗います。
  2. 2
    炊飯器に米、調味料を入れたら3合の線まで水を入れ1の具を入れたら普通に炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら軽く混ぜ器にもります。
  4. 4
    完成です♪

きっかけ

殻つきのアサリの炊き込みご飯です♪

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
アサリの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 20:06
私は炊飯器ではなく土鍋で炊きました。あさりが手に入ったのでさっそくためさせていただきました。簡単でとってもおいしかったです。ありがとうございました!
amy122
作って頂いて嬉しいです^^土鍋でたいたアサリの炊き込みご飯ご飯、とっても美味しそうです!つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする