殻つき!アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

殻つき!アサリの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
具はあさりと油揚だけ!の炊き込みご飯です♪

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • あさり(殻つき) 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 〔調味料〕
  • 醤油 大さじ2
  • ホンダシ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • チューブの生姜 5mm

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておきます。
    油揚は半分にし幅1cm位に切ります。
    あさりは水でさっと洗います。
  2. 2 炊飯器に米、調味料を入れたら3合の線まで水を入れ1の具を入れたら普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜ器にもります。
  4. 4 完成です♪

きっかけ

殻つきのアサリの炊き込みご飯です♪

  • レシピID:1890004264
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
アサリの炊き込みご飯
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amy122
    amy122
    2013/03/11 20:06
    殻つき!アサリの炊き込みご飯
    私は炊飯器ではなく土鍋で炊きました。あさりが手に入ったのでさっそくためさせていただきました。簡単でとってもおいしかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る