ボリューム満点!きのこたっぷりの五目ひじき煮 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
栄養のバランスgood!
冷凍保存してもおいしいので、我が家の常備菜として大活躍です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

生ひじき(又は水にもどしたもの)
200g
えのき
1パック
しいたけ
3個
ぶなしめじ
1パック
にんじん(中くらいのもの)
1/3~1/2
いんげん
5~7本
さつま揚げ(ちくわでも可)
大1枚
水煮大豆
60g
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
小さじ1/4
100cc
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・えのき、ぶなしめじは2cmに切る。
    ・しいたけは薄切りに。
    ・にんじんは2~3cmの千切り。
    ・いんげんは斜め切りに。
    ・さつま揚げは2cmくらいの細切り。
  2. 2
    ・フライパンにごま油を熱し、ひじき、いんげん以外の材料を入れて中火で炒める。

    ・油が良くなじみ、野菜がしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れて1~2分炒める。
  3. 3
    ・水と塩、いんげんを加えて軽く混ぜたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

    ・蓋をはずし、2~3分ほど水分を飛ばしながら炒めたら出来上がり。
  4. 4
    容器に入れて、このまま冷凍すれば、お弁当に便利!

おいしくなるコツ

おいしくなるコツはひじきを油でよく炒めること! それとさつま揚げ等の練り物を入れると、よい味が出ます。 乾燥ひじきを使用する場合は、加える水の量を少し多めにしてください。

きっかけ

我が家の定番の常備菜です。 いろいろな食材からバランスよく栄養を取れるよう考えました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
関連キーワード
お弁当 簡単 きのこ ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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