レンジで簡単!抹茶のやわらかプリン レシピ・作り方
材料(5~6カップ人分)
- 豆乳 300cc
- 植物性クリーム 200cc
- 水 100cc弱
- ゼラチン(500cc分) 10g
- コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ3
- 抹茶オーレ(抹茶カプチーノ)加糖粉末 大さじ4~5
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に水100ccを入れ、ゼラチンを加え、軽く混ぜます。
レンジ(弱)で20~40秒ほど加熱して、透明になるまで溶かします。
*レンジをかけすぎると、あふれてしまうので注意!! -
2
大きめの耐熱容器に豆乳を入れて、レンジで1~2分ほど温めます。(沸騰する手前でやめましょう)
1のゼラチン液、コンデンスミルク、はちみつ、抹茶オーレの粉末を加え、よく混ぜます。 -
3
人肌くらいまで冷めたら、植物性クリームを加えてよく混ぜます。
容器に取り分けて、冷蔵庫で30分冷やしたら、出来上がり。
きっかけ
粉末の抹茶オーレがたくさん届いたので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
ポイントはゼラチンを良く溶かすこと。 植物性クリームは人肌くらいまで冷ましてから加えると分離することなく、きれいに混ざります。
- レシピID:1890004223
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 豆乳プリン
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抹茶の風味がおいしいスイーツです。