子どもが喜ぶ3色ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
えのきを入れることでほうれん草が食べやすく、栄養のバランスがよい一品です。

材料(3~5人分)

ほうれん草
1把
えのき
1パック
にんじん(中くらいの大きさ)
3cmくらい
金ゴマ(すりゴマ)
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
めんつゆ(薄めたもの)
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を加え、1~2分ゆでます。
    冷水につけ、1~2cmの大きさに切ります。
  2. 2
    <ほうれん草のしょうゆ洗い>
    水気を絞ったほうれん草にしょうゆを大さじ1をふりかけ、軽く混ぜて5分ほどおきます。

     にごったしょうゆと水分が出てくるので、再度よく絞ります。
  3. 3
    にんじんは1~2cmの千切りにしてやわらかくゆで、えのきは2cmに切り、軽くゆでます。

     ほうれん草、えのき、にんじんを混ぜて、調味料を順番に加えてあえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切りましょう。しょうゆ洗いは面倒ですが、余計な水分を出してくれるので、水っぽくならずにおいしくいただけます。  調味料は食べる直前に合わせましょう。

きっかけ

子どもに青菜を食べさせたくて、ほうれん草のゴマ和えをアレンジしました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ほうれん草 ゴマあえ こども 簡単
料理名
ほうれん草のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする