子どもが喜ぶ3色ゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ほうれん草 1把
- えのき 1パック
- にんじん(中くらいの大きさ) 3cmくらい
- 金ゴマ(すりゴマ) 大さじ3
- きび砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- めんつゆ(薄めたもの) 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を加え、1~2分ゆでます。
冷水につけ、1~2cmの大きさに切ります。 -
2
<ほうれん草のしょうゆ洗い>
水気を絞ったほうれん草にしょうゆを大さじ1をふりかけ、軽く混ぜて5分ほどおきます。
にごったしょうゆと水分が出てくるので、再度よく絞ります。 -
3
にんじんは1~2cmの千切りにしてやわらかくゆで、えのきは2cmに切り、軽くゆでます。
ほうれん草、えのき、にんじんを混ぜて、調味料を順番に加えてあえたら出来上がり。
きっかけ
子どもに青菜を食べさせたくて、ほうれん草のゴマ和えをアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかり切りましょう。しょうゆ洗いは面倒ですが、余計な水分を出してくれるので、水っぽくならずにおいしくいただけます。 調味料は食べる直前に合わせましょう。
- レシピID:1890004196
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ほうれん草のゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません