子どもが喜ぶ3色ゴマ和え レシピ・作り方

子どもが喜ぶ3色ゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
えのきを入れることでほうれん草が食べやすく、栄養のバランスがよい一品です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を加え、1~2分ゆでます。
    冷水につけ、1~2cmの大きさに切ります。
  2. 2 <ほうれん草のしょうゆ洗い>
    水気を絞ったほうれん草にしょうゆを大さじ1をふりかけ、軽く混ぜて5分ほどおきます。

     にごったしょうゆと水分が出てくるので、再度よく絞ります。
  3. 3 にんじんは1~2cmの千切りにしてやわらかくゆで、えのきは2cmに切り、軽くゆでます。

     ほうれん草、えのき、にんじんを混ぜて、調味料を順番に加えてあえたら出来上がり。

きっかけ

子どもに青菜を食べさせたくて、ほうれん草のゴマ和えをアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切りましょう。しょうゆ洗いは面倒ですが、余計な水分を出してくれるので、水っぽくならずにおいしくいただけます。  調味料は食べる直前に合わせましょう。

  • レシピID:1890004196
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ほうれん草 ゴマあえ こども 簡単
料理名
ほうれん草のゴマ和え
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る