食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮 レシピ・作り方

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杏衣
一口食べると広がるお袋お味ワールド♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

高野豆腐
3個
付け合せの人参
5cm
☆あん☆
豚挽き肉
100g
長ネギ
10cm
人参
3cm
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【煮汁】
300cc
ホンダシ
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆あん☆を作ります。
    長ネギと人参はみじん切りにします。
    挽肉とあわせ粘りけが出てくるまでコネます。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯でもどします。※袋に表示されてる時間や方法で戻してください。戻ったらギュッと絞り半分に切り、1を詰めれるよう両端1cmくらいを残し真ん中に包丁で切り込みをいれる。
  3. 3
    2に1を詰め込みます。詰め込みすぎると、高野豆腐が破れてしまうので気をつけてください。
  4. 4
    鍋に水とホンダシを入れて沸いたら残りの調味料をいれます。そこへ3と幅1cmに切った人参を入れ落し蓋をして15~20分分ほど煮る。
  5. 5
    挽肉が煮えたら完成です♪皿にもり水菜で飾ってみました^^

きっかけ

一口食べると広がるお袋の味をお楽しみください♪

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
高野豆腐の挽肉サンド煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/16 21:06
ヒジキ入れました、美味しかったです^_^
[茶屋]
ヒジキ入りいいですね^^私も今度つくってみます。レポありがとうございました☆
2015/06/09 12:21
ひき肉を入れる事でボリュームのある一皿になりますね♪ 我が家では高野豆腐ブームがおきてまして、色んなレシピを試していますが、これは美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
つくレポ有難うございます(´ω`*)とっても美味しそうです♪

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