食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 付け合せの人参
- 5cm
- ☆あん☆
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- 人参
- 3cm
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 【煮汁】
- 水
- 300cc
- ホンダシ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆あん☆を作ります。
長ネギと人参はみじん切りにします。
挽肉とあわせ粘りけが出てくるまでコネます。
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- 2
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- 高野豆腐はぬるま湯でもどします。※袋に表示されてる時間や方法で戻してください。戻ったらギュッと絞り半分に切り、1を詰めれるよう両端1cmくらいを残し真ん中に包丁で切り込みをいれる。
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- 3
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- 2に1を詰め込みます。詰め込みすぎると、高野豆腐が破れてしまうので気をつけてください。
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- 4
- 鍋に水とホンダシを入れて沸いたら残りの調味料をいれます。そこへ3と幅1cmに切った人参を入れ落し蓋をして15~20分分ほど煮る。
-
- 5
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- 挽肉が煮えたら完成です♪皿にもり水菜で飾ってみました^^
きっかけ
一口食べると広がるお袋の味をお楽しみください♪