食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮 レシピ・作り方

食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
一口食べると広がるお袋お味ワールド♪

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 3個
  • 付け合せの人参 5cm
  • ☆あん☆
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 10cm
  • 人参 3cm
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 【煮汁】
  • 300cc
  • ホンダシ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆あん☆を作ります。
    長ネギと人参はみじん切りにします。
    挽肉とあわせ粘りけが出てくるまでコネます。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯でもどします。※袋に表示されてる時間や方法で戻してください。戻ったらギュッと絞り半分に切り、1を詰めれるよう両端1cmくらいを残し真ん中に包丁で切り込みをいれる。
  3. 3 2に1を詰め込みます。詰め込みすぎると、高野豆腐が破れてしまうので気をつけてください。
  4. 4 鍋に水とホンダシを入れて沸いたら残りの調味料をいれます。そこへ3と幅1cmに切った人参を入れ落し蓋をして15~20分分ほど煮る。
  5. 5 挽肉が煮えたら完成です♪皿にもり水菜で飾ってみました^^

きっかけ

一口食べると広がるお袋の味をお楽しみください♪

  • レシピID:1890004191
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
高野豆腐の挽肉サンド煮
杏衣
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つくったよレポート(3件)

  • [茶屋]
    [茶屋]
    2016/11/16 21:06
    食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮
    ヒジキ入れました、美味しかったです^_^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/09 12:21
    食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮
    ひき肉を入れる事でボリュームのある一皿になりますね♪
    我が家では高野豆腐ブームがおきてまして、色んなレシピを試していますが、これは美味しかったです(^^)
  • ぶたつん番
    ぶたつん番
    2015/01/23 19:50
    食べるとじゅわ~っと広がる!高野豆腐の挽肉サンド煮
    高野豆腐大好き。ひき肉パンパンにつめすぎました(笑)
    優しくてじゅわー。また作ります。

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