中華スープ・焼きご飯添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりむね肉 1枚
- しいたけ、えのきなどお好みのきのこ 合わせて200gぐらい
- 白菜、人参 2枚、2センチ
- 調味料;とりがらスープ、塩 2カップ、小さじ1/2
- ご飯 お茶碗4杯分
作り方
- 1 人参はみじん切り、白菜は細長く、きのこは半分の長さに切っておく。鶏肉は削ぎ切りにして、酒と塩で下味をつける。
- 2 鍋に水を入れ、調味料をいれ、強火にかける。沸騰したら中火にして、きのこ類、人参を入れる。
- 3 3分ほどしてしんなりしたら、鶏肉、白菜を入れ、2~3分ほど煮て火を通す。
- 4 フライパンを中火にかけ、薄く油をしく。ご飯を広げて入れる。弱めの中火でぱりっとするまで3~4分焼く。しゃもじなどで裏返し、さらに3分ほど焼く。
きっかけ
中華スープにご飯を入れるのがうちのマイブーム。焼いてみたら、パリっともちっとして、いい感じになりました。
おいしくなるコツ
フライパンにご飯を広げたら、触らずじっと待つと、ぱりっとします。 雑炊に添えて、ご飯を入れながら食べます。
- レシピID:1890004173
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 焼き飯入り中華雑炊
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追記:材料の中のきのこの量と、ご飯を書き忘れておりました。印刷してくださった方、すみません。