豚ブロック肉の塩麹で塩豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
塩で作るものより深みがあって美味しいです。
複雑な味付けをしているかのような味わい♪
そのまま食べても、ラーメンや、チャーハンにも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ブロック肉 (バラ、ロースなど)
450g
塩麹(肉の重量の10%)
45g
塩麹レシピID:1890004028
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロック肉の余分な水分をペーパで拭いて、はちみつを塗り、保存袋に入れる。
  2. 2
    塩麹を入れ、全体に行き渡るように少しもみ込む。
    冷蔵庫で3~4日置く。
  3. 3
    食べる分を切って、塩麹を拭かずに中火~弱火でじっくり焼いてください。
  4. 4
    ラーメンにトッピング♪

おいしくなるコツ

焦げやすいので火は弱めで。

きっかけ

いつもの塩豚を塩麹で作ってみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
塩麹で塩豚

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/16 15:24
ヒレ肉のブロックで作りました。 まろやかな塩味で美味しかったです(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
とても美味しそう♡ レポありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵) また是非リピートしてくださいね(*´꒳`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする