材料(2~4人分)
- 豚ブロック肉 (バラ、ロースなど)
- 450g
- 塩麹(肉の重量の10%)
- 45g
- 塩麹レシピID:1890004028
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブロック肉の余分な水分をペーパで拭いて、はちみつを塗り、保存袋に入れる。
-
- 2
- 塩麹を入れ、全体に行き渡るように少しもみ込む。
冷蔵庫で3~4日置く。
-
- 3
- 食べる分を切って、塩麹を拭かずに中火~弱火でじっくり焼いてください。
-
- 4
-
- ラーメンにトッピング♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので火は弱めで。
きっかけ
いつもの塩豚を塩麹で作ってみました。
複雑な味付けをしているかのような味わい♪
そのまま食べても、ラーメンや、チャーハンにも美味しいです。