材料(10個人分)
- いなり寿司のあげ(市販品)
- 10枚
- 海苔
- 適量
- 【酢飯】
- ご飯
- 1合
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- ホンダシ
- 小さじ1/3
- ID:1890002211作り方あります
- 【海老の天ぷら】
- 海老
- 10尾
- ★卵のいらない天ぷら粉★
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆片栗粉
- 10g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆水
- 90cc
- ID:1890002674作り方あります
- 【天ぷら屋さんの天丼のタレ】
- だし汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- ID:1890002671作り方あります
作り方
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- 1
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- ご飯をボールにあけ、酢の材料をあわせ、ご飯と混ぜましょう。ウチワなどであおいで冷めたら完成です♪
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- 2
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- 市販のいなり寿司のあげを
用意します。1の酢飯をつめましょう。天ぷらが乗るように、大きめにつくりました。
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- 3
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- 海老の天ぷらを揚げます。
★卵のいらない天ぷら粉を作り180度の油でカリッと揚げましょう。
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- 4
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- 【天丼やさんの 天丼のタレ】を作ります。材料を鍋に入れたら、とろっとしてくるまで弱火で煮詰めましょう。出来たら3で揚がった海老をタレに絡めます。
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- 5
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- 2のいなり寿司の上に4の海老をのせ、皿に並べます。
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- 6
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- 幅2cmくらいに切った海苔で飾ったら完成です♪
きっかけ
いなり寿司の上にタレがたっぷりかかった海老の天ぷらをのせました♪お祝いなどにいかがですか^^?
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後は天ぷらを揚げて特製のタレにつければ、はい!出来上がり~^^