《ヒラメの昆布じめ》 梅風味 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
梅昆布茶を使って梅風味のお酢を作りました。大根おろしのかわりにラディッシュをすりおろしてみました。

材料(2人分)

ヒラメ
100g
昆布
30cm
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
梅昆布茶
小さじ1
ラディッシュ
1個
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    昆布を二等分し、表面を軽く水で湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。昆布が平らにのばせないようなら軽く水につけてのばしておきます。
  2. 2
    ヒラメはそぎ切りにします。
    保存容器に昆布を敷き、重ならないようにヒラメを並べます。
    上から昆布をかぶせ軽く押します。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    酢・みりん・塩・梅昆布茶を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
    器に大葉・ヒラメを盛り付け、すりおろしたラディッシュをそえます。
    食べる直前に上から合わせ酢をかけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かす時間はお好みで。 今回は丸1日寝かせました。

きっかけ

夫が釣ったヒラメで作りました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和風 生もの・お刺し身 酢の物 酒の肴
料理名
平目の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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