材料(2人分)
- ヒラメ
- 100g
- 昆布
- 30cm
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 梅昆布茶
- 小さじ1
- ラディッシュ
- 1個
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 昆布を二等分し、表面を軽く水で湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。昆布が平らにのばせないようなら軽く水につけてのばしておきます。
-
- 2
-
- ヒラメはそぎ切りにします。
保存容器に昆布を敷き、重ならないようにヒラメを並べます。
上から昆布をかぶせ軽く押します。
蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- 酢・みりん・塩・梅昆布茶を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
器に大葉・ヒラメを盛り付け、すりおろしたラディッシュをそえます。
食べる直前に上から合わせ酢をかけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かす時間はお好みで。
今回は丸1日寝かせました。
きっかけ
夫が釣ったヒラメで作りました。
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