作り置きレシピ☆ひじきの煮もの☆お弁当にも♪ レシピ・作り方
![作り置きレシピ☆ひじきの煮もの☆お弁当にも♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7452325fcc1a028fbf1279b0946d54061c15e718.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~5人分)
作り方
- 1 ひじきはサッと洗ってからボールに入れ、20分位水につける。●を混ぜ合わせておく。にんじんは細切り、ちくわは5㎜に切る。
- 2 ひじきがもどったらザルに上げて水気を切る。鍋にごま油を熱し、にんじん→ひじき→ちくわの順に加え、2~3分炒める。
- 3 ●を加えて混ぜ、煮汁が煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 4 蓋を取って、強めの中火にし混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮る。
-
5
荒熱が取れたら小分けにして冷凍。写真のように製氷皿使うと便利ですよ♪
きっかけ
朝のお弁当作りの時間を短縮したくて♪
おいしくなるコツ
落とし蓋のかわりに、ペーパータオルを水で濡らしてかたく絞り、全体をおおうようにかぶせてもOKです!!
- レシピID:1890003852
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきの煮もの
レポートを送る
2 件