蒸し煮でほくほくの肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは大きめのひとくち大に、玉ねぎは6つのくし形に、青ねぎは5㎝に切る。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に牛脂(サラダ油)を熱し、じゃがいも、にんじんを入れ、透明感が出るまでしっかりと炒める。
- 3 2の上に玉ねぎ、しらたきを乗せ、その上に肉を広げて乗せる。
- 4 砂糖と酒を全体に回しかけ、鍋にふたをぴったりとかぶせて、弱めの中火で15分煮る。
- 5 しょうゆを全体に回しかけ、再びふたをして中火で15分煮る。
-
6
じゃがいもに火が通ってら、青ネギを加え、ふたをして5分煮る。
青ネギがしんなりしたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちではル・クルーゼ使ってます♪