焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯 レシピ・作り方
![焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/848b3272b1ac8573466a1303378b672a6d3cc9df.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ノルウェー塩鯖 半身
- 白いご飯 茶碗3杯
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 白ゴマ 適量
- ねぎ 適量
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンを用意します。塩鯖は皮の方を下にし弱火で片面3~4分ずつ蒸し焼きにします。焼いた鯖は骨に気をつけながら身をほぐします。
-
2
1に醤油をかけ混ぜます。
-
3
乾燥ワカメは使う分だけ細かくし、熱々のご飯の上にのせます。
-
4
3に2をのせ混ぜます。
混ぜすぎるとご飯がお餅のようになってしまうので、ささっと混ぜるようにしましょう。 -
5
4を茶碗にもり、白ゴマをぱらぱらとかけ刻んだねぎで飾ったら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 塩鯖の混ぜご飯
![杏衣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c1d96ec78bec4dbd4eb7eeb7e3195e51bbd19b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムツ五郎19802014/06/23 13:59ランチに作りました。ワカメがなかったので代わりに大葉を入れました。美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!