焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯 レシピ・作り方

焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
ほぐした鯖にほんの少し醤油で味付けしました。鯖だけだと寂しいのでワカメも一緒にいれました♪

材料(3人分)

  • ノルウェー塩鯖 半身
  • 白いご飯 茶碗3杯
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 白ゴマ 適量
  • ねぎ 適量
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを用意します。塩鯖は皮の方を下にし弱火で片面3~4分ずつ蒸し焼きにします。焼いた鯖は骨に気をつけながら身をほぐします。
  2. 2 1に醤油をかけ混ぜます。
  3. 3 乾燥ワカメは使う分だけ細かくし、熱々のご飯の上にのせます。
  4. 4 3に2をのせ混ぜます。
    混ぜすぎるとご飯がお餅のようになってしまうので、ささっと混ぜるようにしましょう。
  5. 5 4を茶碗にもり、白ゴマをぱらぱらとかけ刻んだねぎで飾ったら完成です!

きっかけ

1匹しかなかったので、ほぐして白いご飯とまぜました♪ほんのり塩味が決め手です♪

  • レシピID:1890003736
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ノルウェー塩鯖 鯖料理 混ぜご飯
料理名
塩鯖の混ぜご飯
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/06/23 13:59
    焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯
    ランチに作りました。ワカメがなかったので代わりに大葉を入れました。美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る