餃子の納豆包みで綺麗に食べきり使い切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆(ひきわりよりは粒の在る方がよい) 1パック
- 納豆に付属のカラシ(無ければ別途) 1袋
- 納豆に付属の醤油(無ければ別途) 1袋
- ネギ(タマネギなら1/4個) 1/2本
- 餃子の皮 10〜15枚
- お好みでチーズやマヨネーズでも。
作り方
- 1 ネギをみじん切りにして納豆とよく混ぜる。カラシや醤油も好みの濃さにして一緒に混ぜてしまいます。(チーズなどを刻んでいれると濃厚で納豆の臭みも軽減するので面白いです)
- 2 混ぜた具を、餃子の皮で包みます。(100均で売っている餃子作り器を使用するとても汚さず簡単に作れます。)
- 3 (1)フライパンに油を敷いて餃子と同じように焼く。水を少し入れて蓋をして中火で2分ほどで出来上り。
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(2)油を使いたくない人は魚焼き機やトースターに銀紙を敷き載せて焼きます。
2、3分すると焦げ目が出てくるので上に銀紙をかぶせたり裏返したりしましょう。 - 5 トースターだとこんな感じに焼き上がるので外はパリッパリ。中はねっとり美味しくできあがります♪
きっかけ
餃子の皮って余ってしまって使い切らずに堅くなってしまいます。 納豆も食べる人が1人しかいないのに3Pなどで買うためやはり余ります。 そこで二つを合わせてつかいきり!これなら一口で食べられるからお弁当にだってOK.
おいしくなるコツ
餃子と同じなのでフライパンで油を敷いて焼いても、揚げ餃子にしてもOKです。 トースターで焼くと油を使わないのでとってもヘルシーだしくっ付かずお弁当にも入れやすいです。 チーズを溶かしてチーズフォンヂュ風にして食べると臭みも消えて美味!
- レシピID:1890003622
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 餃子の納豆包み
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らわむく2016/12/08 19:44餃子の皮が余ったので、こちらのレシピで半分作ってみました。ご飯が進みました♪