カニ入り白身すりみの天ぷらあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カニ入り白身のすりみ 400g
- 仕上げのネギ 適量
- サラダ油 適量
- 【天ぷら粉】
- 薄力粉 50g
- 水 90cc
- コーンスターチ 10g
- 塩 2つまみ
- ※作り方はID:1890002674
- 【あんかけ】
- すりみを茹でた汁 200cc
- 顆粒のダシ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉を溶かす水 大さじ2
作り方
- 1 カニいり白身のすりみを使います。
- 2 鍋にたっぷり湯をわかします。そこへ1をカレースプン等で一口サイズにとって湯の中へいれ茹でます。
-
3
2がぷっくり浮いてきたらザルにあげ、あら熱をとります。
※茹で汁はあんかけに使いますので捨てないでください!! -
4
天ぷら粉を作ります。
3を一つずつ天ぷら粉につけ170度に熱した油で揚げます。
※卵無しの天ぷら粉の作り方がID:1890002674にのっていますので、もし良かったらみてね^^ -
5
3で茹でているので
中には火が通っていますから、ここは衣がカリっとなるくらいでOKです^^♪ - 6 3の残りの茹で汁でタレをつくります。軽量カップ等で1カップ分を用意しましょう。残りの湯で汁は処分してもOKです♪材料をいれ、混ざったら片栗粉を水で溶き、ゆっくり流し込みます。
- 7 器に5を盛り6のタレを上からかけ、仕上げに刻んだネギをのせたら完成です♪
きっかけ
カニ入りの白身のすりみを天ぷらにしました♪あんかけをかけたら ご馳走に大変身!
おいしくなるコツ
団子を茹でた汁は、良い出汁がでてますので 捨てないでくださいね^^ 間違ってすてちゃったら・・・顆粒のダシを材料に書かれてる倍入れることでフォローできますので慌てないでね^^
- レシピID:1890003137
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- カニ入りすりみの天ぷらあんかけ
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