豆腐と挽肉の炒め物 レシピ・作り方

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べほまずん
しっかりとした味付けです。
薄味が好きな方は、調味料の分量を少なめにしてくださいね。

材料(3人分)

豆腐
1丁
挽肉
300グラム
にんじん
1本
ピーマン
2個
○さとう
小さじ2
○しょうゆ
大さじ3
○塩
小さじ1
○みそ
大さじ1
○鶏ガラスープのもと
小さじ3
□水
大さじ2
□片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは、輪切りにして、レンジで2分30秒チンしてやわらかくしておく。

    ピーマンは、縦に細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、にんじんとピーマンを炒める。
  3. 3
    ピーマンが、しんなりとしてきたら、挽肉を加える。
  4. 4
    調味料の○を合わせて、よく混ぜておく。
    挽肉の色がかわったら、○をプライパンに流し入れる。
  5. 5
    豆腐は、よく水をきって食べやすい大きさに切る。

    ④のフライパンに豆腐をいれてる。
    煮たったら、最後に□を入れて、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

挽肉の油が出てくるので、お皿に盛るときには、穴あきお玉で入れると、油っこくなりません!

きっかけ

豆腐が余っていたので、野菜と一緒に炒めました

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒め物

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