材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 挽肉
- 300グラム
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ○さとう
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○塩
- 小さじ1
- ○みそ
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ3
- □水
- 大さじ2
- □片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは、輪切りにして、レンジで2分30秒チンしてやわらかくしておく。
ピーマンは、縦に細切りにする。
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- 2
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- フライパンに油を入れ、にんじんとピーマンを炒める。
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- 3
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- ピーマンが、しんなりとしてきたら、挽肉を加える。
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- 4
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- 調味料の○を合わせて、よく混ぜておく。
挽肉の色がかわったら、○をプライパンに流し入れる。
-
- 5
- 豆腐は、よく水をきって食べやすい大きさに切る。
④のフライパンに豆腐をいれてる。
煮たったら、最後に□を入れて、とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
挽肉の油が出てくるので、お皿に盛るときには、穴あきお玉で入れると、油っこくなりません!
きっかけ
豆腐が余っていたので、野菜と一緒に炒めました
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薄味が好きな方は、調味料の分量を少なめにしてくださいね。