ゆで鶏でサラダ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
ごまだれだと、バンバンジー風になります。
ゴマドレッシングをかければOKなので、その方が楽だったりもします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2人分
鶏肉
1/2枚
レタス
適量
きゅうり
1/2本
1個
もやし
適量
紅しょうが
適量
◆水
100cc
◆酢
大2
◆砂糖
大1
◆中華だし(ウェイパー)
大1
◆しょうゆ
大2
◆ごま油
小1

作り方

  1. 1
    麺を、それぞれの表示分数で茹でて、よく洗い、冷やしておく。
  2. 2
    ◆の材料を鍋に入れて、煮立てる。
    砂糖と中華だしが溶ければOK。
    冷やしておく。
  3. 3
    鶏肉を茹でる。
    あれば、長ネギの青い部分やしょうがを入れる。(材料外)
    火が通ったら、鶏肉を上げて、冷ましておく。
  4. 4
    鶏肉を茹でたお湯に、もやしを入れる。
    さっと火が通ったら、お湯から上げ、ごま油(材料外)をかけておく。
  5. 5
    卵を割り、砂糖と塩(材料外)を入れて混ぜる。
    薄焼きにして、細切りにしておく。
  6. 6
    お皿にレタスを盛り、麺をのせる。
    その上に、それぞれの材料を好みで盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

さっぱり目の分量になってます。しっかりした味がよければ、調整して下さい。

きっかけ

ハムがなかったので、茹で鶏さっぱりと

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 サラダ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 4 件)

2012/08/21 19:25
さっぱり美味しくいただきました!ご馳走さまでした
ままさん77
ままさん77さん、ありがとー 我が家もまだまだ蒸し暑いから冷やし中華も出番が多いです^^ 夏バテしないように、気を付けてくださいね~
2012/06/19 17:55
ムシむし梅雨時期にさっぱり食べれました♪美味しかったです!ご馳走さまでした☆
ままさん77
ままさん77さん、ありがとー 蒸し暑いとさっぱりしたものが食べたくなりますよね~ 今年もそんな時期ですね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする