大根と鶏皮のクリームスープ レシピ・作り方

大根と鶏皮のクリームスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
大根を牛乳で味付けしました^^

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm
  • 鶏皮(鶏肉でもOK) 100g
  • 鶏皮につける片栗粉 大さじ1
  • ネギ 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 【スープの材料】
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • チューブの生姜 5mm
  • 仕上げの片栗粉 大さじ1/2
  • 片栗粉をとかす水 大サジ2

作り方

  1. 1 鶏皮は1cm幅に切ります。塩コショウした後、全体に片栗粉をまぶします。
    フライパンを用意し、炒めます。
    ※皮は脂がでるのでサラダ油はひかなくてもいいです。肉を使うときは使いましょう
  2. 2 鶏皮はしっかりやき、表面がきつね色になったら一旦皿に上げます。
    ※ここで使ったフライパンは洗わなくてもいいです♪
  3. 3 10cmの大根は皮をむいて半分にし更に4等分にします。
  4. 4 大根は鍋にたっぷりの水を入れて中火で10分くらいを茹でます。
  5. 5 2をザルにあげたら
    斜めに乱切りします。
  6. 6 2のフライパンにサラダ油をひき5の大根をいれます。弱火で大根が透き通るまで炒めます。
  7. 7 6が透き通ったら水と鶏がらスープの素、酒、チューブの生姜をいれます。
    フライパンに蓋をして5分くらい煮ます。大根に竹串を刺してすっと通ったら2の鶏皮を入れます。
  8. 8 7が沸いたら牛乳を入れ
    塩コショウし、味を調えます。
    さらに弱火で5~6分煮ます。
    仕上げに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9 お皿にもり、ネギを散らして完成です♪

きっかけ

鶏皮がない場合は鶏肉を使ってもいいです^^

  • レシピID:1890003041
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
大根
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シルク2 大根料理 大根スープ 節約レシピ
料理名
大根と鶏皮のクリームスープ
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/10/27 15:06
    大根と鶏皮のクリームスープ
    鶏皮から出る旨みが最高でしたっ\(^o^)/
    これからの季節にぴったりな美味しい一品、ご馳走さまでしたっ!!

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