ジャパニーズワッフル風 レシピ・作り方

ジャパニーズワッフル風
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ワッフルメーカーがないのでホットプレートで焼き上げました^^

材料(12個人分)

  • 2個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 100g
  • クリープ 大さじ1
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 50cc
  • 一つまみ
  • バニラエッセンス 適量
  • ※飾り用クリーム 適量
  • ※飾り用イチゴ 12個

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいにかけておきます。
    卵白を泡立てます。
    砂糖を2回に分けていれ、
    バニラエッセンスも入れます。
  2. 2 1を角がたつくらい泡立てたら作業をやめて、一旦そのままにしておきます。
  3. 3 牛乳はレンジで30秒温めて卵黄の中にいれ一緒に泡立てます。
  4. 4 ふっくらしたら2と3を合わせ、更に泡立てて、混ざったら
    ふるいに、かけた薄力粉をいれさっくり混ぜます。
  5. 5 ホットプレートを用意します
    一番温度の低いところで焼きます。
    4の生地をお玉で鉄板の上にながします。長さ10cmくらいになるようにしましょう。
    ぷつぷつしてきたら裏返します。
  6. 6 裏返して30秒くらいしたら
    とりだします。
    ※すぐに焦げちゃうのでいそぎましょう。
    取り出しらあら熱が取れる前にラップしましょう。
    ※こうすることでシットリします。
  7. 7 6が冷えたら生地の真ん中あたり、3箇所ホイップしましょう。
  8. 8 7の上にイチゴをのせます。
  9. 9 8をラップに包んで2~3時間ひやします。
    ※こうすると、生地がしっとりします。
  10. 10 完成です♪

きっかけ

ワッフル作ってみました^^♪

おいしくなるコツ

生地が焼きあがったら、直ぐにラップをすること! そうするとシットリします(^。^)

  • レシピID:1890003009
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
おかずの星2011 ふわふわワッフル ジャパニーズワッフル やわやわなワッフル
料理名
ジャパニーズワッフル風
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る