材料(3人分)
- エビ
- 小さめ30尾
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- 【衣】
- パン粉
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 【タレ】
- だし汁
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは水洗いし、殻をむきます。
-
- 2
-
- エビの背ワタを取り塩コショウします。
表面の水気をペーパータオルなどで拭き取ります。
-
- 3
- 薄力粉→卵→パン粉の順番で衣をつけ170℃の油で揚げ、全体がキツネ色になったら取出し油をきります。
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄切りにきります。鍋にサラダ油をいれ、玉ねぎを炒める。半透明になったら、【タレ】を入れぐつぐつきたら火を弱め、エビフライをのせます。卵を回しいれ火をとめて蓋をし蒸らします。
-
- 5
-
- 器にご飯をもり、4を三等分してネギをそえたら完成です!
きっかけ
エビをフライにして カツ丼味のタレを卵でとじました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵でとじちゃうのでエビフライはまるまってても 大丈夫^^