エビフライ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
鍋に三人分のタレをまとめて作っちゃいました^^
卵でとじちゃうのでエビフライはまるまってても 大丈夫^^

材料(3人分)

エビ
小さめ30尾
玉ねぎ
1個
3個
【衣】
パン粉
適量
薄力粉
適量
1個
【タレ】
だし汁
100cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは水洗いし、殻をむきます。
  2. 2
    エビの背ワタを取り塩コショウします。
    表面の水気をペーパータオルなどで拭き取ります。
  3. 3
    薄力粉→卵→パン粉の順番で衣をつけ170℃の油で揚げ、全体がキツネ色になったら取出し油をきります。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにきります。鍋にサラダ油をいれ、玉ねぎを炒める。半透明になったら、【タレ】を入れぐつぐつきたら火を弱め、エビフライをのせます。卵を回しいれ火をとめて蓋をし蒸らします。
  5. 5
    器にご飯をもり、4を三等分してネギをそえたら完成です!

きっかけ

エビをフライにして カツ丼味のタレを卵でとじました♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 エビフライ エビ料理 エビ丼
料理名
エビフライ丼

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする