【糖質ゼロ】飛騨地方名物とんちゃん(糖質ゼロ式) レシピ・作り方

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狭山郷瑠
ホルモンは独特の臭みがあるので、コショウ、ニンニクや生姜を加えることで美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホルモン(シロ、ガツ、ミノなどお好みで)
500g程度
小さじ2
荒挽き黒コショウ
少々
ニンニク
1~2片
生姜
1かけ
白ワイン
50cc
野菜(モヤシ、キャベツなど)
お好みで
キノコ(舞茸、ぶなしめじ、エリンギなど)
お好みで
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お好みのホルモンに塩、コショウ、すりおろしたニンニク、生姜、白ワインを入れてしっかり混ぜ、ごま油を振ってさらに混ぜる。
  2. 2
    ジンギスカン鍋を煙が出るまでしっかり焼く。ホットプレートで焼いてもOK。
  3. 3
    脂を塗ってまずは野菜・キノコから焼く。中心に載せて箸やトングで縁に落とすとこぼさないで投入できる。
  4. 4
    野菜を投入し終わったとき、鍋が脂で光っていなかったらもう一度脂を塗る。しっかり黒光りしていたら改めて脂は塗らなくてOK。
  5. 5
    中火にしてホルモンを並べる。縁が白っぽくなるまで決してひっくり返さない。
  6. 6
    縁が白っぽくなったらひっくり返してさらに焼いて出来上がり。野菜の塩気が足りない場合や塩コショウを振って。柚子胡椒などの薬味を添えても美味しい。

おいしくなるコツ

特にマルチョウを焼くとき転がして焼く方がいらっしゃいますが、脂身が出てしまいます。コツはあまりいじらないでじっくり焼き上げること。こうすることで外はカリッと中はジューシーに焼き上がります。

きっかけ

飛騨地方でよく食べられているホルモン焼き「とんちゃん」は味噌味なので糖質ゼロではアウト。 なので糖質ゼロでいただけるようアレンジしてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ2011 ホルモン ギアラ ミノ
料理名
とんちゃん 豚ちゃん 塩ホルモン焼き

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/14 18:10
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポートありがとうございます。喜んでいただけてうれしいです~\(^o^)/

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