スナップエンドウ レシピ・作り方
![スナップエンドウ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/021d5c1d07f89873fa77acfa9895a36142d31219.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- スナップエンドウ 一袋
- からしマヨ:マヨネーズ・からし 大さじ2、小さじ1~2
- 酢味噌:酢・味噌(出来れば白)・砂糖 大さじ1、大さじ1、小さじ2
作り方
-
1
スナップエンドウは、軽く洗ってスジを取る。
-
2
フライパンに油をいれ、中火にして3分ほどエンドウを炒める。またはお湯を沸かして、2~3分ほどゆでる。
- 3 カラシマヨ、または酢味噌の材料をよくまぜ、添える。
-
4
ところでスジ取りです。お豆の、直線の方から包丁で薄くスジをそぎ取る。そのまま一周してカーブしている方も取る。
-
5
こんな感じです。上はスジ達。
きっかけ
ずっと、スジを引っ張ってピーッと取る方法でやっていましたが、どうもうまく出来なくて。包丁を使って一周スジ取りすることにしました。ちょっと時間はかかるけど、確実に取れるし、スジがないとおいしいと思います。
おいしくなるコツ
まったくスジが残ってないと、おいしいです^^。
- レシピID:1890002532
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- スナップエンドウ
![ぱっち3772](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17f277696855f63f2739bf95409e80bb668015ab.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません