スナップエンドウ レシピ・作り方

スナップエンドウ
  • 5分以内
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
包丁を使ってスジ取りします。直線の方も、カーブしてるほうも。

材料(3~4人分)

  • スナップエンドウ 一袋
  • からしマヨ:マヨネーズ・からし 大さじ2、小さじ1~2
  • 酢味噌:酢・味噌(出来れば白)・砂糖 大さじ1、大さじ1、小さじ2

作り方

  1. 1 スナップエンドウは、軽く洗ってスジを取る。
  2. 2 フライパンに油をいれ、中火にして3分ほどエンドウを炒める。またはお湯を沸かして、2~3分ほどゆでる。
  3. 3 カラシマヨ、または酢味噌の材料をよくまぜ、添える。
  4. 4 ところでスジ取りです。お豆の、直線の方から包丁で薄くスジをそぎ取る。そのまま一周してカーブしている方も取る。
  5. 5 こんな感じです。上はスジ達。

きっかけ

ずっと、スジを引っ張ってピーッと取る方法でやっていましたが、どうもうまく出来なくて。包丁を使って一周スジ取りすることにしました。ちょっと時間はかかるけど、確実に取れるし、スジがないとおいしいと思います。

おいしくなるコツ

まったくスジが残ってないと、おいしいです^^。

  • レシピID:1890002532
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
えんどう豆
料理名
スナップエンドウ
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