簡単ピーナツ豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ピーナツの粉 100g
- さつまいも澱粉 100g
- 水 1L
作り方
-
1
ピーナツの粉とさつまいも澱粉と水を厚ての鍋に入れて
練り合わせていく。
以前
ピーナツバターで作ったこともありますが、
それはそれで又濃厚な別の豆腐ができあがりおいしかったです。 -
2
最初はさらさらですが5分もしないうちに粘り気のあるものに変化してくるので、
焦がさないように木べらなどで底からよくかき混ぜる。 -
3
カスタードクリームのような状態になってからも
さらに少し鍋底に気をつけながら練り上げていく。 -
4
容器に流して冷めたら冷蔵庫で冷やす。
この量だと、午後から作り準備すると
晩ご飯のころには冷たくとプルルンのピーナツ豆腐がいただけますよ。
きっかけ
暑くなると冷たくて喉越しのいいものが食べたくなるので 作りました。
おいしくなるコツ
タレは好みで酒、みりん、醤油などをあわせてくる。我が家は梅干入り。 小さな鍋でちょっと煮詰めてもいいし、 ズボラな私は、調味料を混ぜて、梅干も潰してからレンジでチン! かつお節をいれるところもあるし、タレもそれぞれの好み作ってみてください。
- レシピID:1890002509
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ピーナツ豆腐
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そのままだと白く、少し煎ると香ばしく薄茶色の仕上がりになります。
澱粉はなければ一般的な片栗粉でも代用できます。