豚の冷しゃぶ中華ドレッシングかけ レシピ・作り方

豚の冷しゃぶ中華ドレッシングかけ
  • 約10分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
あっさりしてるから パクパクいけます♪
レシピID:1890002306
【我が家の中華ドレッシング】を利用しています。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(切り落とし) 150g
  • 水菜 1/2束
  • ネギ 適量
  • チューブのからし 1cm
  • ゴマ 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • 【中華ドレッシング】
  • レシピID:1890002306
  • サラダ油 80cc
  • 醤油 大さじ1
  • 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋を水と料理酒をいれ沸騰するまで待ちます。
    沸いたら豚肉を一枚ずついれていきます。
    ※料理酒をちょっと入れると
    気持ち程度ですが柔らかくなります♪
  2. 2 ①のお肉が煮えたらザルにあげます。
    ※豚肉ですので赤い部分があってはだめです。
  3. 3 お皿に長さ5~6cmの水菜を並べます。
  4. 4 ③に②の肉をのせます。
  5. 5 中華ドレッシングを作ります。作り方は
    レシピID:1890002306にのっています。
    そこへチューブのからしをいれて混ぜます。
  6. 6 ゴマをいれ香りよくします。
  7. 7 ③に⑤のタレをかけて
    ネギをぱらぱらとかけて完成です♪
  8. 8 豚肉を茹でた茹で汁は
    良いダシが出てるのでアクをとってスープに使えますよぉ~^^
    すぐに使わない場合は
    冷凍にしてもいいですよ♪

きっかけ

タレにからしを入れちゃいました^^

  • レシピID:1890002490
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚冷しゃぶ 節約レシピ 豚しゃぶ
料理名
豚の冷しゃぶ中華ドレッシングかけ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ま._.ま
    ま._.ま
    2021/08/15 20:13
    豚の冷しゃぶ中華ドレッシングかけ
    いつもポン酢で食べていたので、レパートリーが増えて良かったです!
  • Canon*
    Canon*
    2011/08/05 21:55
    豚の冷しゃぶ中華ドレッシングかけ
    夏メニューにいいですね♪パクパクいけちゃいます!
  • kkikk
    kkikk
    2011/07/25 23:15
    豚の冷しゃぶ中華ドレッシングかけ
    水菜があまりなかったので玉ねぎで重増ししました!暑いので肉もさっぱり食べれていいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る