材料(3~4人分)
- 【肉団子】
- 豆腐(木綿)
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 1cm
- チューブにんにく
- 1cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- カップ1
- 【甘酢あん】
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておきます。
玉ねぎはみじんぎりにします。
-
- 2
-
- ボールに【肉団子】の材料を合わせます。
-
- 3
-
- ②をこねます。粘りがでてくるまでねりねり♪です。
次にお好みのサイズに丸めます。
私は小さめにしましたが、ジャンボタイプでもいいですね^^
-
- 4
-
- 油を170度くらいに熱し
③を揚げていきます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。
-
- 5
-
- 【甘酢あん】を作ります。
ボールに材料をいれます。
ケチャップと片栗粉がだまになることがあるので、泡だて器などでしっかり混ぜましょう。
-
- 6
-
- フライパンに⑤のあんを入れ、あんが沸いたら④の肉団子を入れ、全体にからめます。
とろみが強いので肉団子をつぶさないように 丁寧にからめてください。