豆腐入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
団子を柔らかくするにはひたすら混ぜて(ღˇ◡ˇ)
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

【肉団子】
豆腐(木綿)
200g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
料理酒
大さじ1
チューブ生姜
1cm
チューブにんにく
1cm
片栗粉
大さじ1
パン粉
カップ1
【甘酢あん】
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大さじ3
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
揚げ油(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておきます。
    玉ねぎはみじんぎりにします。
  2. 2
    ボールに【肉団子】の材料を合わせます。
  3. 3
    ②をこねます。粘りがでてくるまでねりねり♪です。
    次にお好みのサイズに丸めます。
    私は小さめにしましたが、ジャンボタイプでもいいですね^^
  4. 4
    油を170度くらいに熱し
    ③を揚げていきます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。
  5. 5
    【甘酢あん】を作ります。
    ボールに材料をいれます。
    ケチャップと片栗粉がだまになることがあるので、泡だて器などでしっかり混ぜましょう。
  6. 6
    フライパンに⑤のあんを入れ、あんが沸いたら④の肉団子を入れ、全体にからめます。
    とろみが強いので肉団子をつぶさないように 丁寧にからめてください。

きっかけ

ひき肉は少しで豆腐がメインです♪

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー肉団子 節約レシピ 豆腐入り肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 11 件)

2021/09/05 21:45
作りました!美味しかったです♪
sae_422
2020/01/20 18:50
豆腐を入れるとヘルシーでかさ増しにもなって、一石二鳥でした! 美味しかったです☆
yuco moco

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする