照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 200g
- チューブの生姜
- 1cm
- 【照り焼きのタレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水あめ
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
豆腐は水切りしなくても大丈夫です。鶏ひき肉をいれ手で混ぜます。全体に混ざったら
塩コショウし、生姜、パン粉を入れて更に混ぜます。
-
- 2
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- 混ぜたらお好みのサイズに形を整えていきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をいれ熱し2をならべて、弱火で焼きます。焼きあがったら一旦お皿に取り出します。
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- 4
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- 3のフライパンに照り焼きのタレを入れます。
混ざったら焼きあがったつくねを入れます。
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- 5
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- 照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります。
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- 6
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- 卵黄はお好みですが
5につけて食べると美味しいですよ^^
後、お好みでネギをかけると
よりいっそう美味しくなりますよ♪
きっかけ
照り焼きするタレに水あめをつかってみたよ^^
タレはあまじょっぱくて ご飯がすすみまーす♪