照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
お肉はふんわり
タレはあまじょっぱくて ご飯がすすみまーす♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
250g
豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
パン粉
200g
チューブの生姜
1cm
【照り焼きのタレ】
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
水あめ
大さじ1
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    豆腐は水切りしなくても大丈夫です。鶏ひき肉をいれ手で混ぜます。全体に混ざったら
    塩コショウし、生姜、パン粉を入れて更に混ぜます。
  2. 2
    混ぜたらお好みのサイズに形を整えていきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ熱し2をならべて、弱火で焼きます。焼きあがったら一旦お皿に取り出します。
  4. 4
    3のフライパンに照り焼きのタレを入れます。
    混ざったら焼きあがったつくねを入れます。
  5. 5
    照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
    全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります。
  6. 6
    卵黄はお好みですが
    5につけて食べると美味しいですよ^^
    後、お好みでネギをかけると
    よりいっそう美味しくなりますよ♪

きっかけ

照り焼きするタレに水あめをつかってみたよ^^

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね照り焼き 照り焼きのタレ 鶏つくね団子
料理名
豆腐入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/29 13:58
きのこと一緒に炒めました!美味しくいただきました!
千笑まま
2016/01/24 19:41
ふっくらやわらかいつくねに甘辛ダレがとっても美味しかったです^-^v2歳と4歳の子供たちにも大好評でした^-^b
ひなりな0504
つくレポ有難うございます(´ω`*)とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする