照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにします。
豆腐は水切りしなくても大丈夫です。鶏ひき肉をいれ手で混ぜます。全体に混ざったら
塩コショウし、生姜、パン粉を入れて更に混ぜます。 - 2 混ぜたらお好みのサイズに形を整えていきます。
- 3 フライパンにサラダ油をいれ熱し2をならべて、弱火で焼きます。焼きあがったら一旦お皿に取り出します。
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4
3のフライパンに照り焼きのタレを入れます。
混ざったら焼きあがったつくねを入れます。 -
5
照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります。 -
6
卵黄はお好みですが
5につけて食べると美味しいですよ^^
後、お好みでネギをかけると
よりいっそう美味しくなりますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐入り鶏つくね
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4 件
つくったよレポート(4件)
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千笑まま2021/09/29 13:58きのこと一緒に炒めました!美味しくいただきました!
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ひなりな05042016/01/24 19:41ふっくらやわらかいつくねに甘辛ダレがとっても美味しかったです^-^v2歳と4歳の子供たちにも大好評でした^-^b
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Model-12011/06/19 19:49木綿豆腐とパン粉を入れると、お肉だけの時よりふっくら美味しくできました、あと、水あめを入れるとたれがつやっとするんですね、感動しました!
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Tea-tree2011/05/17 23:01いつもとは違う豆腐の使い方をしたかったので、作ってみました♪あっさりとしたつくねに照り焼きタレが絡んでいくらでも食べられますね〜!ごちそうさまでした^^
タレはあまじょっぱくて ご飯がすすみまーす♪