照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
お肉はふんわり
タレはあまじょっぱくて ご飯がすすみまーす♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 200g
  • チューブの生姜 1cm
  • 【照り焼きのタレ】
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1
  • ガーリックパウダー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    豆腐は水切りしなくても大丈夫です。鶏ひき肉をいれ手で混ぜます。全体に混ざったら
    塩コショウし、生姜、パン粉を入れて更に混ぜます。
  2. 2 混ぜたらお好みのサイズに形を整えていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ熱し2をならべて、弱火で焼きます。焼きあがったら一旦お皿に取り出します。
  4. 4 3のフライパンに照り焼きのタレを入れます。
    混ざったら焼きあがったつくねを入れます。
  5. 5 照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
    全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります。
  6. 6 卵黄はお好みですが
    5につけて食べると美味しいですよ^^
    後、お好みでネギをかけると
    よりいっそう美味しくなりますよ♪

きっかけ

照り焼きするタレに水あめをつかってみたよ^^

  • レシピID:1890002429
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね照り焼き 照り焼きのタレ 鶏つくね団子
料理名
豆腐入り鶏つくね
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/09/29 13:58
    照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね
    きのこと一緒に炒めました!美味しくいただきました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/24 19:41
    照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね
    ふっくらやわらかいつくねに甘辛ダレがとっても美味しかったです^-^v2歳と4歳の子供たちにも大好評でした^-^b
  • Model-1
    Model-1
    2011/06/19 19:49
    照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね
    木綿豆腐とパン粉を入れると、お肉だけの時よりふっくら美味しくできました、あと、水あめを入れるとたれがつやっとするんですね、感動しました!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/05/17 23:01
    照り焼きのタレが決めて!豆腐入り鶏つくね
    いつもとは違う豆腐の使い方をしたかったので、作ってみました♪あっさりとしたつくねに照り焼きタレが絡んでいくらでも食べられますね〜!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る