巣ごもり豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿豆腐) 1丁
- うずらの卵 3個
- 長ネギ 3cm
- ☆しいたけ(お好みで) 3~5個
- ☆牛肉(お好みで) 50g
- 【煮汁】
- 出汁 カップ1
- 酒 大サジ1
- 醤油 大サジ2
- 砂糖 大サジ1
- 塩 少々
作り方
-
1
豆腐を3つに切ります。
※うちは3人家族なので3つですがお好みで調整してください。
豆腐の真ん中にスプンでくりぬきます。油断すると横の部分に穴を開けちゃうので気をつけてください。 -
2
鍋に煮汁を作ります。
沸騰したら一旦火を止めて
①をいれます。
崩れてしまうのでお玉を使ったほうがいですね。 -
3
②にうずらの卵をいれます。
うずらの卵はお皿に割ってから豆腐の中に落としてください。 -
4
③を中火でにます。
うずらが白っぽくなるまで
煮ましょう。
※私は牛肉、しいたけをいれます。
なくても 豆腐だけで美味しく食べられると思います^^
豆腐が煮あがる前に
いれます。 -
5
うずらが白っぽくなり、豆腐に味がしみて、てふてふいったら完成です。
お皿に盛るときも
不安定で崩れそうになるので
気をつけてくださいね♪
きっかけ
豆腐に穴をあけて卵をいれて煮ちゃったよ^^
おいしくなるコツ
煮てる最中に豆腐が倒れちゃうハプニングが起きました(滝汗) 煮る時は気をつけてみててくださいね^^
- レシピID:1890002391
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 巣ごもり豆腐
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