ふわふわ!共立てスポンジ♪ レシピ・作り方

ふわふわ!共立てスポンジ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
最初は、失敗するかもしれませんが生地の状態を確認しながらやっていけばとてもおいしい生地が焼けます☆

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 70グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • コンスターチ 20グラム
  • バター 15グラム
  • サラダ油 15グラム
  • 牛乳 15グラム
  • 15グラム

作り方

  1. 1 粉類は、二回以上ふるいにかける。バター、サラダ油、牛乳を耐熱容器に入れレンジで1分ほど加熱する。
  2. 2 卵をボウルに入れ湯煎にかけながら混ぜる。注意:卵がぬるくなったらすぐに湯煎から外してください。30~40度
  3. 3 ぬるくなった卵液に砂糖を加え完全に砂糖が溶けるまで混ぜ合わせてください。
  4. 4 泡立て前に注意事項!
    泡立てすぎるともそもそした感じになるため泡立て最中何度か生地の状態を確認してください。
  5. 5 砂糖が完全に溶けたらハンドミキサーの強で4~5分ほど泡立ててください。白くもったりして最初より2~3倍の量になったら泡立てストップです。
  6. 6 ハンドミキサーを弱にしてさらに4~5分泡立ててください。
    ※持ち上げると生地が流れ落ちてリボンが書けるようになってその描いたリボンがゆっくり消えていったら泡立てストップ!
  7. 7 混ぜムラがないようにホイッパーで1分ほどまぜる。
  8. 8 7に水を加え混ぜふるっておいた粉類を入れてゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
  9. 9 1で溶かしたバターの中に8の生地をひとすくい入れ混ぜ合わせてから8に加えしっかりと混ぜ合わせます。
  10. 10 生地を型に流し入れ170度に予熱したオーブンで25~35分焼いて完成です。

きっかけ

何度も失敗して

おいしくなるコツ

失敗してしまった生地は、レアチーズなどの下生地に使うといいです☆

  • レシピID:1890002277
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ケーキ 共立て スポンジ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る