大根の葉っぱも無駄なく使用して、栄養も彩りも豊かに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
甘党且辛党
一番手頃なのでシーチキンでよく作りますが、カニ缶やサケ缶、ハムでも美味しいですよ。手軽なので、是非作ってみてください。

材料(4人分)

大根(葉付きのもの)
中1/2本
シーチキン
1缶
適量
マヨネーズ
大3~4
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉を細かく刻み、少し強めの塩で塩もみし、10分置いておく。
  2. 2
    大根を千切りし、塩もみし、5分以上置く。
    (この時の塩加減が最終的な塩味を決めるので、好みの塩加減で)
  3. 3
    シーチキンの油を軽く切る。1・2の水気を絞り、シーチキンとマヨネーズと和える。
    (水気を切りすぎるとパサパサになるので注意)
  4. 4
    器に盛り、上からすりゴマをかけて完成。

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱも無駄なく美味しくいただきたくて考えました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根丸ごとサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする