低カロ・ノンオイルノンエッグの麩菓子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お麩 25g
- ☆砂糖(ブラウンシュガー推奨) 大さじ1と1/2(お好みで調整)
- ☆シナモン(粉末) 小さじ1/2(お好みで調整)
- ☆塩 少々
- 水 大さじ1/3~(調節しながら)
作り方
-
1
お麩を焼く
●トースターまたはオーブンで焼色がつくまで焼く
●テフロン加工フライパンでも可。但しこげ無いように注意要 -
2
調味料を混ぜる
ビニール袋に☆を全て入れる -
3
味付け
冷める前に、お麩を②のビニール袋に入れて、調味料をからめる。 -
4
馴染ませる
③の下にたまった調味料をめがけて、大さじ1/3位の水をいれ、壊れない程度にもんで、全体にからませる。 -
5
出来上がり
少し空気に触れさせて召し上がれ♥
きっかけ
(ブログ:http://reesha.blog20.fc2.com/でも低カロレシピ公開中) ノンオイルで低カロのお麩菓子を作りたかったの。でもどれもオイル入り。 失敗を重ね誕生!『ノンオイル・低カロリーなお麩菓子シナモントースト味』
おいしくなるコツ
カロリーにこだわらないなら、最後に入れる水を牛乳や豆乳にすると濃厚さがUP。 水を入れる目的は、砂糖とシナモンを麩に馴染ませる為。お好みのより水分量が変わります。しっとりなら少し大めに、さくっと感を残したいなら少なめで調整してください。
- レシピID:1890002150
- 公開日:2011/05/06
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- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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ファントムオペラ2020/03/29 17:35調味料めがけて水を入れるところがあまりうまくいかず・・。
もう一度チャレンジしてみます。