海老フリッターのマヨネーズソースかけ♪ レシピ・作り方

海老フリッターのマヨネーズソースかけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
杏衣
杏衣
エビをフリッターにすると食べ応えあります!

材料(2~3人分)

  • 【エビのフリッター】
  • エビ 15~20尾
  • ★水 100cc
  • ★小麦粉 70g
  • ★片栗粉 大サジ1/2
  • ★塩 一つまみ
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★油 小サジ1
  • 【マヨネーズソース】
  • マヨネーズ 大サジ3
  • ケチャップ 大サジ1
  • ジンか料理酒 大サジ1
  • 少々
  • コンデンスミルク 大サジ1~2
  • レシピID:1890001978

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取って、塩、酒でもんでおく。
    そのあと水で流し洗いをして、ヨゴレを取ります。
  2. 2 ①のエビをキッチンペーパーなどに並べてしっかり水気をとります。
  3. 3 フリッター用の生地を作ります。水に★マークの材料をいれ混ぜます。
    ※最後にサラダ油を入れます。
  4. 4 エビに塩コショウをし5分くらいなじませます。
    160度くらいに熱した油の中に③をつけてあげていきます。
    浮いてきたらひっくり返し
    表面がかりっとなったら油からあげます。
  5. 5 マヨネーズソースを作ります。
    材料を耐熱ボールにいれ
    電子レンジで15秒あたためます。あたたまったら混ぜます。
  6. 6 コンデンスミルクは自宅でも作れます
    【手作りコンデンスミルク】
    レシピID:1890001978にのせています^^
  7. 7 ④を皿にならべ⑤をかけます
    完成です。

きっかけ

フリッターなら 小さなエビでも食べ応えがあるかな?と思い作りました

おいしくなるコツ

フリッターの衣は30分以上放置しないでください。ベーキングパウダーの効果がなくなるので揚げる寸前に作ってくださいね♪

  • レシピID:1890001996
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 むきエビ マヨネーズソース エビマヨ
料理名
海老フリッターのマヨネーズソースかけ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2022/05/18 20:56
    海老フリッターのマヨネーズソースかけ♪
    マヨネーズソースが美味しいと家族も喜んでました♫
  • maroncream0128
    maroncream0128
    2014/06/09 22:35
    海老フリッターのマヨネーズソースかけ♪
    野菜がなかったのでほうれんそうをそえてみました。おいしくてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る