材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 長ネギのぶつ切り
- 1/2本
- ごま油
- 小サジ1
- 【調味料】
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 100cc
- 料理酒
- 100cc
- 砂糖
- 大サジ1
- チューブの生姜
- 1cm
- 【付け合せ】
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 少々
- ※圧力鍋を使います
作り方
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- 1
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- ねぎは5cmくらいの長さに切ります。
豚ブロックも半分にきります。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れ豚肉をいれて焦げ目がつくように焼きす。調味料を入れ蓋をしめます。
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- 3
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- 高圧にしシュンシュン言いはじめたら火を弱めて20分加熱します。
20分たったら火を止めて10分蒸らします。
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- 4
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- 圧をかけてる間につけ合わせのもやしを作ります。
フライパンにもやしをいれます
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- 5
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- 2~3分蒸します。
しんなりしたら お皿にもり
その上に水菜をのせておきます。
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- 6
-
- 10分蒸して完成した状態です。熱いので火傷しないように注意してくださいね☆
厚さはお好みでカットしてください。因みに私はいつも1cmくらいにカットします。
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- 7
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- 皿に盛り、鍋に入ってるタレを上からかけて完成です☆
おいしくなるコツ
圧力の時間は守りましょう。
あんまり時間をかけすぎると角煮になっちゃいます^^:
きっかけ
放置しておけるので楽チンなメニューです☆
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ほわほわんで美味しくなります☆