材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 4枚
- なばな
- 1束
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは斜めに切りざるに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きします。
大根は乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に水・砂糖・醤油・塩・和風だしを合わせ、大根を入れ火にかけます。
煮立ったら油揚げを加え煮ます。
-
- 3
- 大根に火が通り味がしみてきたら、なばなを加えサッと煮ます。
おいしくなるコツ
なばなは煮過ぎないようにします。彩りよく仕上げます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません