【糖質ゼロ】水茄子のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 2本
- 塩 小さじ1~2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- タイム 1枝分
- アンチョビフィレ 1本
- オリーブオイル 水茄子が漬かる量
作り方
- 1 水ナスのヘタのとがった部分は切り取り、ヘタの上から包丁を入れて、8つに割き、塩をふって5分ほどおく。
- 2 水ナスの表面に水分がでてくるのでキッチンペーパーでふき取る。
- 3 タッパーに2の水ナスと種をとった鷹の爪、芯をとってスライスしたにんにく、アンチョビフィレを入れ、オリーブオイルで漬ける。
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4
30分ほど漬けたらできあがり。
オイルに漬けたまま冷蔵庫で1週間ぐらいはもちます。冷やし過ぎて固まっても常温に戻せばOK。
きっかけ
生で食べられる水ナスとオリーブオイルの相性は抜群。とっても美味しい糖質ゼロの食事術実践レシピです。 ただし、茄子は100gあたり糖質2.9gありますので食べ過ぎ注意。
おいしくなるコツ
水ナスは包丁で切るより切り込みを入れて割いたほうが味がよくしみこみます。 今回はハーブにタイムを使いましたが、変わりにローリエでも何でもいいですし使わなくても充分美味です。漬けたオイルは捨てないで。フレーバードオイルとしてお料理に使えます。
- レシピID:1890001878
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子のオリーブオイル漬け
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sakoto20152019/08/30 12:38洋風の水茄子も美味しいですね。余ったオイルもトーストにかけたりして全部いただきます。