【糖質ゼロ】鶏むね肉のソテー緑野菜と大葉ソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一番分厚い部分に一本、包丁を入れ、常温に戻し、塩小さじ1をまんべんなく振っておく。
- 2 フライパンをプレヒートしてオリーブオイル(分量外)少々をしき、皮を下にしてフライパンに入れたあと、中火で重しをして焼く。
- 3 重しをしたまま3分ほど焼き、重しを取り去ってワイン小さじ1をふり、蓋をして(ひっくりかえさないで)蒸し焼きに。こうすることで、皮がパリっとしてるのに身がとっても柔らかに焼けます。
- 4 鶏むね肉を焼いている間にソース作り。ニンニクは半分に切って芯をとり去り、大葉は軸を取り去りざく切りに、オリーブオイルと塩コショウをふり、すり鉢でペースト状にする。
- 5 ズッキーニは輪切りに、アスパラははかまをとって適度な大きさに切ってボイルし、4のソースとからめておく。
- 6 焼き上がった鶏むね肉に皿にのせ、5を盛り付けてディルを飾り、お好みで粉チーズをふってできあがり。
きっかけ
日本でバジルが手に入らなかった時期、サルサ・ジェノベーゼを作るとき、代わりに大葉を使っていたそうですが、バジルが容易に入手できる現在、あえて大葉を使ってソースを作ると・・・和と伊の素敵なコラボレーションが楽しめます。もちろん糖質ゼロ食です。
おいしくなるコツ
大量にソースを作るときはフードプロセッサーを使うと便利ですが一人前だと歯が空回りして作りづらいです。こんなときにすり鉢を使うと少量でも簡単にできます。材料だけでなくて道具も和と伊のコラボレーション♪緑野菜はこのレシピに限らずお好みのもので。
- レシピID:1890001877
- 公開日:2011/04/25
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- 鶏むね肉 大葉 すり鉢 LODGEスキレット
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バジルではなくて大葉を使うことでイタリアンと和のコラボレーション♪
鶏むね肉の焼き方にコツがあり。