ご飯がすすむ! 鶏皮丼 レシピ・作り方

ご飯がすすむ! 鶏皮丼
  • 約15分
  • 300円前後
piece:-)
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親子丼のレシピにみそを入れて、味を変えてみました。

材料(2人分)

  • 鶏皮 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 小口ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、砂糖、みそ、にんにくを合わせる。
    卵はといておく。
  2. 2 たまねぎを薄切りにし、鶏皮は一口大に切る。
  3. 3 ①、②を圧力鍋に入れ3分加圧する。
  4. 4 加圧後、汁ごとフライパンに移し、火にかける。
  5. 5 煮汁が煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、卵が半熟になるまで火を通す。
  6. 6 ご飯の上に具を⑤をのせ、小口ねぎを散らす。

きっかけ

スープに鶏肉を入れようと思ったのですが、間違えて鶏皮を解凍。スープに入れるよりは違う料理にしたほうが美味しいと考え、作ってみました。

おいしくなるコツ

みその量を変えることでご飯の進み方が変わります。

  • レシピID:1890001574
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
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