簡単おやつ五平餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 くるみ、ゴマ、アーモンドをミルで砕きます。
- 2 こんな感じ。
-
3
ボールに砕いたナッツ類を入れ、赤味噌、しょうゆ、黒蜜を入れて混ぜます。
これがたれになります。 -
4
ご飯はボールに入れ塩を入れ、温かいうちにすりこぎでつぶします。
もっちりするくらいでよい。 -
5
ラップを使い、半分に切った割り箸にご飯を平たく付ける。
割り箸を使わず、ハンバーグみたいなおにぎりを握っても良い。 -
6
グリルで焦げ目を軽く付けてから、スプーンでたれを塗り、もう一度焼きます。
画像は、割り箸バージョンとおにぎりバージョン。
関連情報
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iihi0092011/08/19 13:37おねがいしまりすさん、五平餅作らせてもらいました。ご飯がいびつな形になってしまいました・・・。でも、味噌の方は名古屋味噌も使いかなり美味しく出来ました!
-
kinobori_penguin2011/05/30 11:49胡桃やアーモンドやゴマが、甘辛いお味噌と香ばしく焼けて美味しかったですvV
都内ですが、ダシの入っていない赤味噌がなかなか手に入らず、ちょっと驚きました。
すり胡桃、すりゴマ、アーモンドプードルなどを使うと砕く手間も省けます。