かくし味はごま油 《あぶりマグロ丼》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

まぐろ
200g
大葉
6枚
ご飯
2膳分
醤油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
おろしわさび
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    まぐろのさくは串に刺し、表面を火であぶります。
    串をはずし食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    醤油・ポン酢・おろしわさび・ごま油を混ぜ合わせたれを作ります。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛って、1のまぐろを並べます。せん切りにした大葉を添え、2のたれをまわしかけます。

おいしくなるコツ

しっかり味のまぐろ丼(づけ丼)にするにはまぐろをタレにつけてからご飯の上に並ベます。

きっかけ

まぐろのさくを使って作りました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
料理名
炙り鮪丼

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする