かくし味はごま油 《あぶりマグロ丼》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 200g
- 大葉
- 6枚
- ご飯
- 2膳分
- 醤油
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- おろしわさび
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- まぐろのさくは串に刺し、表面を火であぶります。
串をはずし食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 醤油・ポン酢・おろしわさび・ごま油を混ぜ合わせたれを作ります。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛って、1のまぐろを並べます。せん切りにした大葉を添え、2のたれをまわしかけます。
おいしくなるコツ
しっかり味のまぐろ丼(づけ丼)にするにはまぐろをタレにつけてからご飯の上に並ベます。
きっかけ
まぐろのさくを使って作りました。
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