材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- すりごま
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 水・味噌・酒・砂糖・豆板醤で合わせ調味料を作ります。
ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで豚肉を焼きます。ねぎ・すりごま・合わせ調味料を加え味をからめます。
-
- 3
- どんぶりに温かいご飯をよそい、2をのせます。
おいしくなるコツ
ご飯のかわりにいろいろな種類の麺(うどんやパスタなど)の上にのせても美味しいです。
きっかけ
豚肉で手軽に丼を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません