混ぜて美味しい!いちご白玉 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
2つのボールに白玉粉を100gずつ入れ、片方に抹茶を混ぜます。
それぞれ絹豆腐を少しずつ入れて練っていきます。目安はそれぞれ約100gです。 -
2
生地を直径2センチくらいに丸めてから、指で真ん中をへこませ、少し厚めのヘモグロビンみたいにします。
画像のように、緑と白を合わせても良いですね。 - 3 お湯から2分くらい茹で、氷水に上げて冷やします。
- 4 このくらい出来ます。
-
5
器に、ゆで小豆を大さじ2杯敷き、白玉を3個乗せ、ホイップクリームを絞る。
周りに半分に切ったいちごを5~6切れ乗せていく。
きっかけ
あずき+クリームや、あずき+いちごの組み合わせって美味しいですよね。
おいしくなるコツ
白玉を捏ねるときの軟らかさは耳たぶより軟らかいくらいでお願いします。 食べるときスプーンで具を切ったり混ぜたりすると美味しいです。
- レシピID:1890001210
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10杯くらいできますが、お代わりが止まらないので、4~5人で食べちゃいます。