茄子とチキンの照り焼きあんかけ レシピ・作り方

茄子とチキンの照り焼きあんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
丼にしても美味しい

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 300グラム
  • 茄子 2個
  • キャベツ 4分の1
  • みりん 50cc
  • 醤油 100cc
  • 20cc
  • 砂糖 50グラム
  • 水あめ 大さじ1
  • いりゴマ 大さじ1
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに
    切茄子半月のに切
    キャベツ5センチに切
    お鍋にみりん 醤油酒砂糖を
    入れ弱火で煮込み少し煮込んだら 水あめをいれ
    もう少し煮込む 少しとろみが付いたら火を止め
  2. 2 フライパンに胡麻油を引き
    鶏肉を炒め少し焼き色が
    付いたら茄子を入れ炒める
    出来上がる寸前にキャベツを
    入れ1分炒め
    そこに 鍋のタレを入れて
    2分炒める胡麻と胡麻油加え火を止る

きっかけ

息子のリクエストで 後で丼に出来る物を考えたら こうなりました

おいしくなるコツ

焦げ無い様に 火加減を調節して

  • レシピID:1890001119
  • 公開日:2011/02/22
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その他の鶏肉
料理名
茄子とチキンの照り焼きあんかけ
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