汁気たっぷりアサリ酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おねがいしまりす
下ごしらえ済みの冷凍アサリがあれば10分もかからないよ。
三つ葉、もっとたくさんあれば良かったな。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アサリ
300gくらい
50cc
加塩バター
5gほど
しょうゆ
小さじ1
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    アサリの砂だしは、ザルをボールに重ねてすると、吐いた砂を戻しません。
    砂だしをしたら、アサリの殻をこすり合わせて良く洗います。
  2. 2
    アサリとお酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が空くまで中火で蒸します。
  3. 3
    バターとしょうゆを汁気のあるところに入れ、三つ葉を入れます。
    バターが溶けたら全体を混ぜます。

おいしくなるコツ

砂抜きは、500ccに15g(大さじ1)です。紙をかけて暗くしてあげてね。

きっかけ

アサリの旨みが出た汁をご飯にかけて食べたい。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 12:29
ごちそうさまでした♪
つだ麻里依
作っていただきありがとうございますm(*_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする