材料(4人分)
- アサリ
- 300gくらい
- 酒
- 50cc
- 加塩バター
- 5gほど
- しょうゆ
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
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- アサリの砂だしは、ザルをボールに重ねてすると、吐いた砂を戻しません。
砂だしをしたら、アサリの殻をこすり合わせて良く洗います。
-
- 2
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- アサリとお酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が空くまで中火で蒸します。
-
- 3
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- バターとしょうゆを汁気のあるところに入れ、三つ葉を入れます。
バターが溶けたら全体を混ぜます。
おいしくなるコツ
砂抜きは、500ccに15g(大さじ1)です。紙をかけて暗くしてあげてね。
きっかけ
アサリの旨みが出た汁をご飯にかけて食べたい。
三つ葉、もっとたくさんあれば良かったな。