えび天 レシピ・作り方

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灯推
えびの殻は尻尾から数えて一個くらい?一節くらい?残してむくとそれっぽくなりますよ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

えび
8尾
◎薄力粉
50g
◎片栗粉
10g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
1個
サラダ油
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき背ワタを取る、尻尾の端もちょっと切っておきましょう
  2. 2
    まっすぐにするために、えびの腹側を3か所くらい切りこみを入れる。

    親に握って音をならせとか言われたけど試すの忘れました・・・まっすぐになったからいいか~
  3. 3
    卵水をボールに作り、そこへ◎を振るいながら入れ混ぜる
  4. 4
    えびを衣にくぐらせて、170~180度の油に入れ揚げて出来上がり。

    うちは、あげながら衣を追加で足したりしています、ちょっとでもお店のに近付けるためにね。

おいしくなるコツ

しっかりあげた後は油を切りましょうね、油をしっかり切っていないと天丼とかにした時にくどくなっちゃいます。べちゃべちゃなのは嫌だしね・・・

きっかけ

親の家に行って教えてもらうついでにレシピと写真を~

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのてんぷら

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

つくったよレポート( 4 件)

2015/12/12 07:20
簡単でおいしかったです。
hasueki
返信が遅くなってしまって申し訳ございません。おいしく召し上がれたのでしたら幸いです。
2013/07/12 10:04
えび天だいすきです!ありがとうございました
azzlin
レポートありがとうございます。おいしくいただけたのであれば幸いです

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