えび天 レシピ・作り方

えび天
  • 約15分
  • 500円前後
灯推
灯推
えびの殻は尻尾から数えて一個くらい?一節くらい?残してむくとそれっぽくなりますよ

材料(4人分)

  • えび 8尾
  • ◎薄力粉 50g
  • ◎片栗粉 10g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 えびの殻をむき背ワタを取る、尻尾の端もちょっと切っておきましょう
  2. 2 まっすぐにするために、えびの腹側を3か所くらい切りこみを入れる。

    親に握って音をならせとか言われたけど試すの忘れました・・・まっすぐになったからいいか~
  3. 3 卵水をボールに作り、そこへ◎を振るいながら入れ混ぜる
  4. 4 えびを衣にくぐらせて、170~180度の油に入れ揚げて出来上がり。

    うちは、あげながら衣を追加で足したりしています、ちょっとでもお店のに近付けるためにね。

きっかけ

親の家に行って教えてもらうついでにレシピと写真を~

おいしくなるコツ

しっかりあげた後は油を切りましょうね、油をしっかり切っていないと天丼とかにした時にくどくなっちゃいます。べちゃべちゃなのは嫌だしね・・・

  • レシピID:1890000970
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのてんぷら
灯推
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つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/12/12 07:20
    えび天
    簡単でおいしかったです。
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/12 10:04
    えび天
    えび天だいすきです!ありがとうございました
  • sweet child
    sweet child
    2013/02/04 06:49
    えび天
    写真が大きすぎておさまりませんでした;;すみません;;
    ぷりぷり海老大好き♪おいしかったです。
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/01/27 01:29
    えび天
    ベーキングパウダーとは驚きました。
    教えてもらわなければ絶対に思いつかなかったでしょう。
    フワッと大きくなって美味しく食べれました。笑。
    ありがとうございますね

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