アプリで広告非表示を体験しよう

簡単うまうま♪八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブーブーテン
家にあるもので美味しい八宝菜が簡単にできますよ♪こくのある深い味♪ウェイパーの代わりに鶏がらスープの素でもOKです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚こま
100g
白菜
2~3枚
人参
1/2本
ネギ
1/2本
しいたけ
3個
2個
生姜(千切り)
ひとかけ
★水
200cc~
★酒
大さじ1
★ウェイパー(または鶏がらの素)
小さじ2~
★醤油
小さじ1
片栗粉+水
大さじ1.5+大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯はそぎ切りに、葉は一口大に。人参・しいたけ・ネギ・豚は細切りにします。卵を茹でておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めます。次に肉、野菜を火の通りにくい順に炒めます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、水を入れ★調味料で味付け。最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。
  4. 4
    器に盛って、ゆで卵と共にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

きくらげやベビーコーン、魚介類などのお好きな具材をプラスして八宝菜にしてくださいね。つゆだくがお好きなら、お水の量を増やしてください。調味料の濃さもお好みで♪

きっかけ

今日のメニューは八宝菜ならぬ六宝菜でした。家にあるもので簡単に作れます。しかも家族に大好評で、また明日も食べたいなぁ~とリクエストされるほど♪忘れないようにレシピ投稿です。かた焼きそばにオンしても美味しかった~♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ 野菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ブーブーテン 考えながら作ってみて、美味しくできたレシピを忘れないようにアップしています。ほぼ自分用です。分量などは目分量ですので、味が薄い・・濃い・・など、あるかもしれません。。すみません>_<機能をうまく活用できないので、お返事する迄に大変お待たせする場合があります。申し訳ありませんがご理解くださいませ。

つくったよレポート( 10 件)

2019/01/13 14:12
子どもにリクエストされ、参考にさせていただきました!簡単に作れて美味しかったです。ご馳走さまでした!
fujimon58
fujimon58様 作っていただき大変うれしいです。また作ってくださいね。
2017/11/13 17:59
美味しかった
まるん0517
まるん0517様 簡潔なコメントありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪とっても嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و今夜は我が家もコレですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする